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Contrôles vétérinaires officiels dans les exploitations d’animaux de rente

La sécurité alimentaire commence à l’étable: ce n’est qu’à partir d’animaux en bonne santé qu’il est possible de produire de la viande ou du lait présentant à la fois une sécurité et une qualité élevées.

Les vétérinaires officiels et les assistant-e-s officiels effectuent des contrôles par sondage. Chaque année, environ 25 pour cent des exploitations détenant des animaux de rente sont inspectées.

Les contrôles portent sur:

  • la santé du cheptel
  • l'hygiène en matière de détention d'animaux et de production de lait
  • l’administration de médicaments vétérinaires
  • l’identification et le trafic d’animaux:
    • identification des animaux (marque auriculaire),
    • tenue du registre des variations des effectifs (contrôle du trafic des animaux).

Les contrôles se fondent sur les directives de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).


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Informations sur ce site Internet

https://www.vol.be.ch/vol/fr/index/veterinaerwesen/lebensmittelsicherheit/amtstieraerztlichekontrollen.html