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Contrôles vétérinaires officiels dans les exploitations d’animaux de rente

La sécurité alimentaire commence dans les exploitations : ce n’est qu’à partir d’animaux en bonne santé qu’il est possible de produire de la viande, du lait, des œufs ou du miel présentant à la fois une sécurité et une qualité élevées. Il faut pour ce faire que les détenteurs d’animaux aient reçu une formation adéquate, qu’ils veillent à la qualité de leurs produits et qu’ils soient obligés d’effectuer des autocontrôles.

Les vétérinaires officiels et les assistant-e-s officiels effectuent des contrôles par sondage. Chaque année, environ un quart des exploitations détenant des animaux de rente sont inspectées. Les contrôles portent sur

  • la santé des animaux et des mamelles 
  • l’hygiène en matière de détention d’animaux et de production de lait
  • l’utilisation de médicaments vétérinaires 
  • la protection des animaux
  • le contrôle du trafic d’animaux (identification, registre des animaux, documents d’accompagnement, notification à la banque de données sur le trafic des animaux

Les contrôles se fondent sur les directives de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)


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Informations sur ce site Internet

https://www.vol.be.ch/vol/fr/index/veterinaerwesen/lebensmittelsicherheit/amtstieraerztlichekontrollen.html