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Contrôles dans le domaine de la production primaire

Le service d’inspection de la production primaire, rattaché au Laboratoire cantonal, veille à ce que les producteurs primaires respectent les dispositions de l’ordonnance concernant l’hygiène dans la production primaire et de l’ordonnance sur la qualité du lait.

Les produits laitiers suisses tels que le fromage, les aliments destinés aux enfants, etc. ne peuvent être exportés que s’ils satisfont aux exigences internationales en matière d’hygiène et de qualité. L’ordonnance réglant l’hygiène dans la production laitière et l’ordonnance concernant l’hygiène dans la production primaire ont été édictées afin de surveiller l’hygiène dans cette première étape de fabrication des denrées alimentaires.
Quant au contrôle de la qualité, il est réglé par l’ordonnance sur la qualité du lait.

Si les entreprises procèdent également au traitement de denrées alimentaires (production secondaire) ou remettent ces dernières directement (vente à la ferme), elles font l’objet d’un contrôle officiel dans le cadre de la même inspection.

Les inspections, toutes préparées à l’avance, sont réalisées à fréquence annuelle ou pluriannuelle selon le type d’entreprises. Les inspecteurs vérifient si

  • les conditions d’élevage et l’alimentation ainsi que la production, le traitement et le stockage du lait sont conformes aux dispositions légales;
  • l’hygiène des locaux, des appareils et des installations répond aux normes requises pour la production et la transformation du lait;
  • les mesures d’autocontrôle sont appliquées et documentées.

Le service d’inspection est accrédité par le Service d’accréditation suisse.


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Informations sur ce site Internet

https://www.vol.be.ch/vol/fr/index/verbraucherschutz/verbraucherschutz/lebensmittelkontrolle/inspektionen_in_primaerproduktionsbetrieben.html