Feu bactérien : ne pas toucher les plantes contaminées et signaler leur emplacement à la commune
Le feu bactérien est une maladie bactérienne hautement contagieuse et extrêmement dangereuse qui infeste les arbres fruitiers à pépins (pommiers, poiriers, cognassiers) ainsi que diverses plantes sauvages ou d’ornement.
Toute infestation par le feu bactérien doit être annoncée à la commune concernée.

Les arbres atteints de feu bactérien présentent des branches arquées et une coloration brun-noir du feuillage.
Mesures de prévention : désinfecter et contrôler
- Lors de la taille des arbres fruitiers, désinfecter les outils après chaque plante taillée.
- Observer régulièrement les plantes sujettes aux infestations, depuis l’apparition des premières feuilles jusqu’à la coloration automnale.
Prévention à l’aide de streptomycine interdit
L’antibiotique streptomycine pour la prévention du feu bactérien n’est plus autorisé dans les cultures fruitières et les pépinières destinées à la production de plants pour l’agriculture.
Décisions de portée générale concernant le LMA Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 92 Ko, 2 pages)
Annoncer toute plante suspecte à la commune – ne pas toucher la plante !
- Ne pas toucher les plantes suspectes : risque de contamination d’autres plantes.
- Annoncer le cas suspect à la commune concernée : cette dernière prendra les mesures qui s’imposent et répondra aux questions posées.
Situation dans le canton de Berne : peu de nouveaux cas
Carte du canton de Berne présentant les communes contaminées par le feu bactérien en 2017 Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 777 Ko, 1 page)
La situation actuelle de la contamination de la Suisse Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre
Feu bactérien : site Internet de la Confédération Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre
Stratégie de lutte
Des contrôles visuels et des campagnes de vulgarisation sont effectués dans tout le canton. Des contrôles visuels plus intensifs et des mesures d’assainissement plus rigoureuses sont réalisés sur les objets protégés et autour de ceux-ci dans un rayon de 500 à 4000 mètres. Sont réputés objets protégés les vergers commerciaux, les pépinières et les vergers haute-tige particulièrement précieux. Le canton prend en charge les frais d’assainissement uniquement pour les objets protégés et leurs environs.
Circulaire de février 2018 pour les communes et les contrôleurs Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 238 Ko, 4 pages)
Talon d’inscription aux cours de lutte contre le feu bactérien en 2018 Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 83 Ko, 1 page) (en allemand seulement , cours en française en 2019)
Interdiction de planter certaines espèces particulièrement dangereuses Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 17 Ko, 1 page) (en all.)
Pour en savoir plus
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Fiche technique N° 9 de l’OFAG) Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 27 Ko, 2 pages)
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Feu bactérien, document 3A : Abattage Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (Word, 46 Ko, 1 page)
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Feu bactérien, document 3B : Taille Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (Word, 45 Ko, 1 page)
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Feu bactérien, consignes : Décompte des communes Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 310 Ko, 3 pages)
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Feu bactérien, consignes : Objets protégés Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 363 Ko, 3 pages)
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Feu bactérien, consignes : Plantes de remplacement Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 179 Ko, 2 pages)
Informations supplémentaires
Contact
OAN Office de l'agriculture et de la nature
Protection des plantes (ASP)
Rütti
3052 Zollikofen
Tél. +41 31 910 53 30
Contact par courriel
Formulaire de contact