Communiqués
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25.09.2020 Métabolites du chlorothalonil dans l’eau potable – Nouvelle directive de la Le 14 septembre 2020, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a publié la directive 2020/1 « Mesures à ordonner en cas de dépassement des valeurs maximales de métabolites du chlorothalonil dans l’eau potable », qui remplace la directive 2019/1 du mois d’août 2019. Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 217 Ko, 3 pages) |
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14.09.2020 Métabolites du chlorothalonil dans l’eau potable : mise à jour des valeurs mesurées depuis mars 2020 Le laboratoire cantonal publie les résultats actuels des mesures sur les échantillons d’eau potable prélevés officiellement depuis mars 2020. L’utilisation de produits phytosanitaires contenant le fongicide chlorothalonil est interdite en Suisse depuis le début de l’année. Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 61 Ko, 7 pages) |
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24.02.2020 Métabolites du chlorothalonil dans les eaux souterraines: Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 245 Ko, 5 pages) |
06.02.2020 Résidus de chlorothalonil dans l’eau potable : le canton publie les valeurs mesurées |
19.05.2016 Examen de vins suisses Les consommateurs apprécient de plus en plus les vins suisses, dont l'offre ne cesse de s'étendre et de se diversifier. Le Laboratoire cantonal a procédé fin 2015 à l'analyse de 40 vins suisses, pour se faire une idée de la situation sur le marché. Des échantillons ont été prélevés sur 25 vins blancs, 10 rouges et 5 rosés, dont 14 provenaient du canton de Berne, 5 du Valais, 3 chacun de Vaud, Schaffhouse et Grisons et 2 de Genève, Jura, Neuchâtel, Fribourg, Zurich et Tessin. Diverses méthodes analytiques ont été utilisées pour en rechercher les composants, les additifs et les substances étrangères problématiques. Le résultat est satisfaisant : presque tous les échantillons respectaient les prescriptions et aucun n'a donné lieu à une contestation. Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 158 Ko, 2 pages) |
14.04.2011 Le chocolat sous la loupe Le chocolat étant très prisé et consommé en grandes quantités, il est important de procéder régulièrement à des contrôles de ce produit et de ses dérivés tels que les pralinés et autres denrées à base de cacao. Les dernières dépêches sur ce thème diffusées par le système européen d’alerte rapide étant antérieures à 2005 et très peu d’analyses ayant été effectuées ces dernières années en Suisse, le LC a décidé d’examiner la situation actuelle. Au total, 50 échantillons de chocolat au lait, chocolat noir, chocolats fourrés et pralinés ont été prélevés directement chez les producteurs ainsi que dans des grandes surfaces et des commerces de détail. Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 253 Ko, 2 pages) |
15.12.2010 Toxines fongiques dans les produits à base de châtaignes Le Laboratoire cantonal (LC) a analysé en 2009 déjà une série de produits à base de châtaignes afin d’y déceler la présence éventuelle des toxines fongiques susmentionnées. Deux des échantillons prélevés avaient alors donné matière à contestation, car les valeurs limites autorisées pour l’aflatoxine étaient dépassées. Les produits incriminés étaient une farine et des pâtes fabriquées avec des châtaignes broyées et séchées. En revanche, aucune toxine n’avait été décelée dans les vermicelles et les marrons rôtis. Le LC a décidé de reconduire une campagne de contrôle cette année en se concentrant sur les produits ayant posé problème. Au total, 19 échantillons (7 de pâtes, 6 de farines, 4 de flocons, 1 d’éclats de châtaignes et 1 de châtaignes entières) ont été prélevés et ont fait l’objet d’analyses ciblées sur l’aflatoxine au moyen d’une méthode LC-MS/MS développée par le laboratoire. Toxines fongiques dans les produits à base de châtaignes Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 63 Ko, 2 pages) |
19.06.2009 Additifs et substances étrangères dans les vins étrangers bon marché Vous avez certainement tous déjà vu sur l’étiquette d’une bouteille de vin la mention «contient des sulfites» ou «contient du dioxyde de soufre». Additifs et substances étrangères dans les vins étrangers bon marché Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 51 Ko, 2 pages) |
31.10.2008 Présence de mycotoxines et de colorants interdits dans les épices et les préparations à base d’épices Les mycotoxines sont des produits métaboliques naturels dégagés par les moisissures qui, en fonction des conditions (température, humidité), prospèrent partout dans le monde pendant la croissance, le stockage ou le transport de denrées alimentaires. Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 187 Ko, 2 pages) |
31.10.2008 Présence de métaux lourds et de PCB dans les poissons carnassiers Les analyses effectuées par les laboratoires cantonaux ainsi que les dépêches du système européen d’alerte rapide pour les denrées alimentaires (RASFF) ne cessent de révéler la présence de métaux lourds (avant tout de mercure et de cadmium) en concentrations élevées dans les poissons carnassiers. Présence de métaux lourds et de PCB dans les poissons carnassiers Télécharger le fichier Le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre (PDF, 104 Ko, 2 pages) |
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