Domaine de recherche

Mots-clés de A à Z

Navigation




Autorisations et contrôles des abattoirs

Collaborateur d'un abattoir passant devant des carcasses.

Les quelque 150 abattoirs autorisés du canton de Berne font l'objet d'inspections régulières.

Les animaux dont la viande sera commercialisée ne peuvent être abattus que sur les sites autorisés. Le Service vétérinaire inspecte régulièrement les quelque 150 abattoirs autorisés du canton de Berne.

En Suisse, l’abattage des animaux doit se conformer à la législation en matière de protection des animaux : ceux-ci doivent impérativement être étourdis (anesthésie) et saignés de façon adéquate. Seul le personnel formé en conséquence peut procéder à la mise à mort.

L'inspection des abattoirs concerne: 

  • le respect des dispositions en matière de protection des animaux
  • les locaux et les installations,
  • le respect des normes générales et spécifiques en matière d'hygiène,
  • l’élimination et la valorisation en bonne et due forme des sous-produits animaux,
  • l'autocontrôle.

Les contrôles se basent sur les directives techniques de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

Lors du contrôle des animaux avant et après l’abattage, la viande destinée à la commercialisation doit être inspectée par un-e vétérinaire officiel/le.

L’abattage dans les fermes n’est toléré que pour une consommation personnelle sur le site même : la viande ainsi produite ne peut être ni vendue, ni donnée à titre gracieux.


Informations supplémentaires

 


Mon panier ([BASKETITEMCOUNT])

Informations sur ce site Internet

http://www.vol.be.ch/vol/fr/index/veterinaerwesen/lebensmittelsicherheit/kontrolle_schlachtanlage.html